求職前的準備

一、如何選擇一份適合自已的工作

◎向內看-自我探索

一種行業所需要的人才各不同,要讓自己找到一份適合的工作,首先應該要先瞭解自己,例如:先確定自己的能力和專長、瞭解自己的興趣和性向(潛能)以及分析自己的性格與體能。你可以將自己本身所具備的各項能力、條件做一分析,認識自己後,如果自覺能力不足,不妨參加政府單位舉辦的各項技能訓練,再根據自己本身所具備的條件去選擇適合自己的工作。
同的工作環境對從事者有不同的要求,所以在求職以前,對自己的身心特質應該要有充分的瞭解,如此才能找到適合自己;又能發揮所長的工作。首先,我們要先瞭解本身的特質有哪些?
(一)自己的個性特質個性特質因人而異,能充分了解自己的個性特質,才能找到適性的工作。大體說來,個性較為內向、羞澀、細心的人,應該選擇文書或內勤方面的職業;反之,個性外向、積極的人,便可以選擇具有挑戰性競爭性高的行業。

(二)專長:個人的專長常影響工作的抉擇,如學生在學校所學的專業學科及社團或工作經驗都是。這些對於在找工作的時候,更是主管評估的指標之一,專長愈多,在履歷表上也愈好看,也有比較多的機會選擇工作,但面對現今就業市場的多變性與高度競爭性,除擁有第一專長外,更需培養本身第二專長的能力。

(三)興趣從事一份沒有興趣但是待遇很高的工作不見得是一件愉快的事情。興趣並不是在娛樂休閒時的活動項目,也是屬於專長的一種。在選擇職業的同時,固然要考慮自身的興趣,但也不要因此而過分限制了選擇工作的機會; 因為興趣是可以靠後天培養的,有適合的環境就容易培養出不同的興趣,如果對於某些工作不感興趣,可能是因為認識太少;接觸不夠多的原因,從更積極的角度來看,我們應該多運用自己的興趣去發掘工作機會,而不是為配合興趣反限制自己在工作上的發展。

(四)工作價值觀價值觀的差異會影響職業的選擇和工作態度。有人認為工作的成就感勝於一切報酬,但亦有人認為報酬勝於一切。若個人工作價值觀能與工作相符合,藉由工作中獲得滿足,那便是一份最適合本身的工作。所以於求職前,可先探求自己的工作價值觀,便也是自我特質了解的第一步。

(五)先求有,再求好:在全球經濟景氣低迷的影響下,失業問題日益惡化,政府呼籲民眾「先求有,再求好」,首先求取一份穩定之經濟收入,並積極利用工作閒暇之餘,學習第二、三專長,待經濟復甦後,再謀取更好的工作與發展。但切記,學習第二、三專長的同時,也應再繼續加強本身第一專長的重要性。

◎向外看-就業市場瞭解

(一)瞭解就業市場的發展趨勢:
    於求職、轉職,或參加職業訓練前,首要的功課便是瞭解目前就業市場的狀況及未來發展趨勢。有充分的準備,才不會發生職業訓練結訓後,工作仍一無所獲的窘境發生。
(二)認識就業資訊管道